La mloukhiya est un plat populaire du Tchad et du Soudan à base de corète potagère
Préparation
La mloukhiya est généralement préparée par superstition pour célébrer le premier jour du calendrier musulman afin que la nouvelle année soit « verte », c’est-à-dire prospère et pleine de bonheur. Dans certaines régions de Tunisie, elle est aussi préparée à la fin d’un deuil et le premier jour de l’Aïd el-Fitr.
• Description
La mloukhiya est généralement préparée par superstition pour célébrer le premier jour du calendrier musulman afin que la nouvelle année soit « verte », c’est-à-dire prospère et pleine de bonheur. Dans certaines régions de Tunisie, elle est aussi préparée à la fin d’un deuil et le premier jour de l’Aïd el-Fitr.
• Description
La
préparation se base sur la poudre de mloukhiya mélangée dans de l’huile
d’olive jusqu’à obtenir un mélange épais. Le mélange ainsi obtenu est
versé dans de l’eau bouillante alors qu’un oignon est émincé dans le
mélange auquel est ajouté un peu de concentré de tomate, de la poudre de
coriandre, de carvi, de paprika, de l’harissa, de l’ail écrasé et des
feuilles de laurier sauce. Le tout est cuit à feu doux pendant environ
quatre à cinq heures. De la viande de bœuf découpée en gros morceaux,
parfois accompagnée de morceaux de tripes, est ajoutée au mélange qui
cuit encore pendant environ deux heures pour une bonne cuisson de la
viande. La mloukhiya est prête lorsque l’huile surnage et lorsque la
préparation a perdu son aspect visqueux. À la fin de la cuisson, de la
poudre de menthe ou d’écorce d’orange séchée permet d’aromatiser le
tout. Le sel doit être ajusté et les feuilles de laurier sauce retirées
avant de servir.
Une méthode traditionnelle en Tunisie consiste à faire cuire cette
recette sur un feu doux de charbon de bois, généré avec un kanoun,
pendant plus de huit heures. La préparation de ce plat est entamée la
veille de la consommation ou tôt le matin, pour pouvoir le servir au
déjeuner. Le goût est jugé meilleur en laissant les ingrédients
interagir lentement durant cette période. (Source Wikipedia)
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